Uncategorized

《超男進化論》讀後感:成為真正的好男人

想起之前在Podcast上,聽到劉軒寫的新書,下午便在iPad上買了本電子書下來看。沒想到就如博客來底下的評論那般,就這樣花了一下午把書看完了。
󠀠󠀠󠀠
這本書主要講述劉軒與詹斯敦兩個從世俗角度來看的人生勝利組,不為人知的人生挫折,以及他們如何藉由「Life coach」,重新定位自己的生活目標,讓生活能夠感受到更多的幸福感。並藉由回首兩人過往生活經驗的方式,帶領讀者試著勇敢面對真實的自己,重新思考怎麼做才能進化成「超男」。
󠀠󠀠
看完書後除了深切感受到所謂Coach / Mentor的重要性,不只是在工作上,包括運動、財務,乃至於人際關係等,都應該要有教練來指出盲點、協助改善之外,也意識到從學校畢業後的日子,有正確答案的選擇越來越少,相對有更多的人生自主權外,也要面對做出選擇的責任與壓力。從這個角度延伸,我越來越覺得人生不再只是如經濟學般,總要追求效益極大化、或是最適解,因為人不是機器,無法隨時提供穩定的高產出;人也不是老天爺,擁有所有參數可以套入公式做計算;還有人是不理性的,這與經濟學的假設不符。
󠀠
看完書後,我想再多花點時間與自己對話,找到值得投注精力的人事物,用對的方式來灌溉,讓自己的眼界和人生體驗能更寬廣些。

偶爾需要看看風景,休息一下


一如過往,我還是節錄幾段片段分享:
󠀠󠀠
『他們都為著自己的生活而努力著,而人生百態。每一類人都有自己的成功想像,我好像都可以欣賞與羨慕。但我自己呢?我是哪類人?我要追求什麼樣的成功?
我原以為他開口會說他最近在臉書上的那些精采生活,像是打拳擊、開心的全家出遊……。沒想到,他第一句話竟是:「我離婚了。」』
➡️家家有本難念的經,只不過有些人家裡那本經特別難念。
󠀠󠀠
『透過有系統的改變,我建立運動習慣,再打點好自己的外在形象。這個過程,讓我知道身為一個男人,當身體與形象進步改善,會從內而生的相信自己能克服困難,達成目標,面對這個世界的風雨時,更能顯得從容不迫。
我們會訂定運動、外在形象目標,並搭配實際的目標行動,例如每週固定幾天運動、有意識地收集戰袍。
當一個男人內外裝兼備,從心理到身體隨時都能發揮強勁馬力與高超性能,他,就是超男。』
➡️持續不懈的改善體能,讓自己能在需要的時候,高效率的輸出,解決難題;打點好外表,除了美化市容,也能讓自己更有能量。
󠀠󠀠
『了解父母親想要什麼,投其所好,加上逐漸有良好的溝通習慣,我們的親子關係變得融洽,也不再惡言相向、互揭瘡疤。
從前,我希望他們改變,希望他們順應我想要的、彌補我。可是當我看到他們雙鬢漸白,我意識到需要改變的人是我自己。我也才明白,原來孝順並不是順從,而是理解。』
➡️想起最近一本新書《如何改變一個人》,後來發現人是很難「被」改變。更多時候是對方自己發覺而改變,抑或是找到雙方可接受的平衡點。所以遇到困難,與其想著對方怎樣,不如先想自己可以做些什麼來解決問題,家庭問題亦是如此。
󠀠󠀠
『教練請我設想有哪些挑戰,並寫下解決方案。當解決方案一個個經由筆墨出現在紙上時,我發現我的心安定許多,一點也不慌了。
賺錢本身不是目的。賺錢的初衷是為了賺到時間,也就是賺回生命的自主權。人的生命極為有限,打拚事業賺進來的財富,必須善加利用及管理,才能用財富賺取財富,讓自己有餘裕去做真正想做的事。』
➡️我想養成這樣的習慣,遇事必須提醒自己冷靜,擬定plan ABC,再執行。至於財富,我想只有收入足以cover生活開銷者,才會有上述煩惱吧?
󠀠󠀠
『從前,因為爸爸灌輸的觀念,加上我忙於事業,根本無心彈吉他。甚至覺得彈吉他浪費時間。那些時間若拿來多接洽幾個客戶,豈不是更值得?
自從教練引導我,依從內心深處的愛好,認真彈吉他之後,我有了更多與自己內心對話的機會。從自我對話過程當中,併發的創意常在工作與生活許多方面帶來出人意表的成果。
原來彈吉他並不浪費時間;花一整天的時間,開著古董車馳騁在東部沿海公路上,也不是一無所獲,更不是白費工夫。這些是滋養,是最好的養分,帶領我感受不同文化、思維邏輯,突破框架,讓我活得更加自我,也活出我最真實的模樣。』
➡️很慶幸自己畢業後終於無短期迫切壓力,期許自己能重新找到自己興趣所在,並開始培養。
󠀠󠀠󠀠
『男人要忠於自我內心:認同什麼,不認同什麼,要走哪條路,要花時間在什麼事情上,要成為什麼樣的人。知行合一,正心誠意的男人,才可以將自身力量發揮到淋漓盡致。』
『當男人想要成為一個有堅定價值觀的人,就必須先對自己存在的意義所有思考。
省思:我為何來到這裡?我現在是什麼樣的人?我要走向什麼樣的人生?我要如何過,才是發揮自己存在的意義,能讓自己此生無憾?』
➡️讓我覺得好好的認識自己,是很重要的事。我們不像自己以為的那麼樣了解自己。
󠀠󠀠󠀠󠀠󠀠󠀠󠀠󠀠󠀠
『當人生不斷追求「擁有」,如賺進多少錢、擁有多少房產、名車,若這些事物一朝失去,人將會感到生命抽空、惶恐不安。而追求「成為」,則是關注自我的內在狀態的提升,例如:我要成為一個演奏家、我要成為一個寬厚的人、我要充滿想像力。追求成為之路,操之在己,不因外在運勢而變化,將獲得無法被奪去的內心喜樂。』
➡️讓成為取代擁有
󠀠󠀠󠀠
雖然這本書以男人的角度出發,揭發男生因為自尊心問題,不像女生較願意把心事與煩惱與外人分享,所以才有這本書的誕生,提醒男生正視這些事,但是我還是推薦女生也能閱讀。畢竟不論男女,有許多人生難題與反思是很類似的,也能透過這本書,多少窺探到男生不會說出口的心事。

細細翻閱這本書,我心中浪濤澎湃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *