心得

【讀後感】創新無懼 – 漢堡王創辦人的美味傳奇回憶錄

在台南和高雄,沒有漢堡王,在中山大學的四年我吃的是丹丹漢堡。只是來臺北後,沒有丹丹漢堡,在臺北算是物價合理的漢堡王成了我偶爾嘴饞時的去處。

這幾天馬不停蹄的看完了漢堡王的創始者的人生故事再次印證了毛治國老師課堂上所說的:Result = Motivation × Ability × Opportunity

額外想補充的是,Motivation難找、Ability可以依照需求努力培養、Opportunity看似不可控,實則可以自己找到出路,提升每個決定的Opportunity期望值。例如作者年少時沒有錢唸Cornell, 但抱持著先搭便車到Cornell再找機會的想法,成功找到工讀機會,存活下來。在面對被併購的危機時,也是持續詢問投資銀行家,試圖探討合適的方法阻止併購;即便最終被併購了,也在新東家的統治下運用自己的能力,讓自己的聲音持續支持漢堡王的成長。

作為一本自傳,我很欣賞他不把自己描述的很厲害神通廣大,而是老實交代人生中的每個難關,以及他是如何度過的。固然有些難關不能如自己的意,但是懂得接受、或是找到可接受的解決方案,是在難關當下可以採取的行動。看完整本書,感覺自己以旁觀者的角度,參與了麥克拉摩的一生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *