心得

2020/7 ~ 2021/6, intern at Jardine Schindler

2020/7 ~ 2021/6, intern at Jardine Schindler,一段收穫比交大MBA更多的實習。過去一年間,我跟著外商總經理,在電梯公司實習、工作,並在某些層面改變整個公司日常運作的一段經歷。

面試】

去年五月底,從國父紀念館捷運站出站,冒著超大的烏雲奔向光復南路上的光復大樓,參加一場500取8的外商暑期實習面試 (在這之前還投了CV、在高雄長安街悶熱的雅房拍了段自我介紹影片)。一到現場,隨之而來的就是考驗溝通、團隊合作的Team discussion & presentation,再一個一個等待著對Candidates有興趣的主管叫去1 on 1 interview。苦等不到面試的我,眼看訂的火車票就要趕不上了,於是跟HR說:阿沒我的事的話我就先來打包回府啦!後來才馬上被安排給當時的HR head – Irene Tsai 簡單面試。 (據說後來是她強力推薦,我才獲得Offer的)

【2020 Summer】

前腳剛離開熟悉的南部、高雄與中山大學,緊接著扛著笨重的家當,搭乘高鐵北上,落腳位於台北臨沂街的租屋處。隔沒兩天就到公司報到,展開人生中第一次的外商實習經驗!

猶記得第一天,大家一起坐在很冷的第五會議室,一邊聽公司簡介一邊打瞌睡,中午還在附近的Pizza rock 聚餐。當時的我人生地不熟,感覺到身邊都是台大的優秀Elite,嚇得都不敢講話。

第二天一早公車搭錯邊,下午則玩了有趣的迅達桌遊。接著則是和QPS (Quality and product safety) Department head – Gan Shu 與 來自港大的 QPS Engineer – Tan 認識,討論暑假兩個月要做些什麼。

接下來兩個月,一方面在QPS協助建置了一個Knowledge Base 知識分享庫 (至今仍被Safety部門使用) 以及一些小工具,另一方面則和總經理一起執行關於尋找承包商的Project. (這時才有種 “啊~有點像正職員工” 的感覺)。

老實說,暑假的實習生活是蠻有趣的。一邊可以和中山老朋友們爬山吃飯,一邊可以和實習生同事們聊天打屁一起工作,再加上沒有來自學校的壓力,頗為愉快。

【2020 Fall】

開學後,四位intern留下來繼續實習,我也同時開始了在北門郵局上課的日子。此時我主要負責的是BD,以及推廣暑假做的知識分享庫給大哥們使用 (但效果不彰,算是失敗了)。越到年底,我的壓力越大。因為不再有休息時間,而且公司與學校蠟燭兩頭燒,再加上台北冬天很母湯的天氣,著實累人。但或許是看在生活費的份上?抑或是其他原因,反正我還是繼續留下來做了。此時也曾被老闆Kevin提醒自己效率下降的事實。

年底,除了我以外,另外三位實習生先後離開迅達,有各自的規畫及發展了。

一起玩密室逃脫

【2021 Winter vacation】

本來打算寒假回台南跟嚕嚕玩,但Kevin一句:不允許員工休假一個月這麼久。只好多待在迅達兩週。不過這兩個月,收穫異常的多。先是建置了線上工單 (OT timecard)給所有EI大哥們使用,受到好評,也做了些關於新建電梯的效率流程分析、訪談、競爭者比較、薪資比較等小專案,後來則先後與同為交大經管所在職專班碩一的NI副總 Leo、EI襄理 Winfred 有些經驗分享,讓我反思實習所見所聞,獲益良多。

【2021 Spring ~ today】

開學後,我則先後建置線上請假系統給全公司技術員使用 (100+人)、公司績效指標的Dashboard,以及各式各樣的大小Projects。也藉此學會如何撰寫技術文件、練習大量的溝通與討論、畫流程圖、專案管理…等。除此之外,也和新來的Spring intern有些交集與合作,但或許是因為在迅達待蠻長時間的緣故,或多或少被視為正職而非實習生 (許多正職員工也這樣誤會 哈!)

今天,則正式將手邊99%的Projects交接出去。未來若有時間,或許會不定期協助公司,完成一些額外的小工作。

【Learnings】

實習與讀書的不同之處,在於能實際接觸工作上的事,卻不用負擔過高的機會成本。在賺點生活費之餘,還能累積做人做事的實戰經驗!以下就一年來的筆記,簡要分享幾個體悟最深的:

1. Start with why – 不要急著動手做,先問為什麼要做、怎麼做、如何做。

2. 每個人都只是站在他的角度與立場說話,要時時提醒自己站在客觀的角度,拼湊背後的真實狀況。

3. 時時提醒自己要換位思考,才能有效溝通。

4. 重新定義問題。有時被陳述出來只是表面上的問題,對方自己並不知道如何解決根本的問題,要試著找出痛點、真正的問題是什麼

5. 產業的選擇上,寧為雞首,不為牛後 (我才知道電梯業也有很猛的一面)

6. 直接面對客戶,多出溝通與聆聽的機會,累積技巧與經驗,知道如何解決客戶的問題。(口才最重要!!!這點是基層的技術員也做得到的!

7. 有失才有得。不爭為爭,雜事撿起來做,久了大家自然會說你的好話,也不用急著自己說

8. 就是太閒才會看別人在做什麼、公不公平

9. 到了效率、壓力的上限,到了瓶頸,除了直接增加人力之外,也應該『改變做事的方式』

10. Intern和PT的差別:一個是主動思考,一個是:一個口令、一個動作

11. 如何說服人做出改變?Top down。試著說服改用 -> 先做,再以結果證明確實要改變

12. 年輕人不要挑工作。嘗試不同的Function,才知道喜歡不喜歡、擅長不擅長做某件事情。不然就只是看課本打球,沒什麼感覺。運球了才知道要怎麼運球

13. 跨部門溝通,是最難的。員工會覺得:我只做好我要負責的事情,至於灰色地帶的事情能不碰就不碰。無法用更高層次思考如何讓公司更好,這是員工的self-awareness& accountability問題,而Root cause 源自於公司文化

13-1. 培養員工的Accountability : 認知到這台電梯是”迅達”交出去的

14. 應該要Proactive 一點,可以主動說想做什麼、去哪裡看看

15. 報告結尾Conclusion後,應主動說明:所以問題是ABC,我建議下一步往1 2 3 等方向去執行

16. 如何培養insight? 多去主動詢問 詢問現場的承包商 工地主任,問問他們 依照他們的角度、立場和想法 觀察是什麼 建議是什麼?

Final review】

雖然是外商公司,但作為傳產,公司多少有點文化衝突。有時要用英文謹慎書寫Email及文件,有時卻要用台語和大哥、潛在客戶及承包商們溝通。作為一個驕傲的南部人,我想在這樣的公司對我而言,或許算如魚得水吧?

總而言之,謝謝迅達提供一年來的生活費、Surface購置費、喝不完的咖啡與牛奶、18元的可口可樂販賣機…還有充滿學習、累積經驗的工作環境與內容,與和藹的同事們。雖然最後因為疫情Work from home很是無聊啦…

雖然覺得自己表現不夠好,但也要感謝總經理 Kevin Lin,這一年來的眾多提點指導,也讓我有未來工作不習慣的時候,回去迅達繼續實習的機會!

Anyway, 儘管沒有如Citi, McKinsey等一流外商的Brandname與超Elite同事,但在JTP的這一年裡,我認真覺得頗有收穫,不虛此行。不過一時離開了習慣已久的實習,多少還是會覺得…啊,又要一個熟悉的東西道別了。

Bye, my seat.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *