心得

致勝的藝術:避實擊虛

虛實篇是《孫子兵法》的最高峰,也是我個人蠻喜愛的一篇。虛不僅是弱點,亦是洞見的所在。一般人直覺會看到別人的實力、優勢,卻不一定知道「令擅使長劍者在小巷決鬥」的道理。

兵之形避實而擊虛。虛可以解釋為形人而我無形,挑選自己的利基點(niche)以之抗衡,並集中火力,因敵而致勝,重新定義市場。最近幾天台大、成大相繼有學生跳樓,生活中也有許多同學朋友和我抱怨自己不如人云云,其實只不過是未曾仔細思考敵我的虛實、花時間參透虛實篇的道理罷了。

孫子兵法不僅是致勝的藝術,也融入了道家"守柔"、"處下"的道理。《老子》寫道:夫唯不爭,故天下末能與之爭的道理。除了減少無謂的爭辯,也收養精蓄銳、節約體力之效。

說來也是蠻幸運的,當初在學校(中山大學)因緣際會了做了四年的課堂錄影工讀,期間也順帶聽了不少很有意思的課。孫子兵法不僅僅是我工讀的地方,更是一種人生哲學的體悟。也或許是因為我不是個那麼愛追求成績的人,課餘活動反而讓我對這些老中國思想有了不一樣的啟發吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *