好點子

【簡單點】

繼上次在Facebook分享的極簡主義紀錄片,綜合一些翻過的書和生活事件,想分享進一步的個人思考啟發。  

人性喜於競爭,討厭被剝奪,我猜想是人類演化的結果。但現今的生活裡,似乎已無需如此產生負面情緒,跟自己過不去,因為生於社會福利相對完善、保障產權(經濟學101)的臺灣,只要不要太誇張,都能在這片土地上快樂生活。競爭心的產生,源於匱乏、忌妒的感覺,但追本溯源,你我「真正想要的是什麼」?從這個問題出發,往下發想,便會發現許多煩惱似乎原本毋須煩惱,也有助於將人生資源用於創造最大邊際效益的活動上。  

另一項我們常犯的錯誤,就是查理。蒙格提過的一致性原理。當事情功敗垂成時,大腦會促使你去想:「這必須成功,如果我再投入一點,就會成功。」理性上,我們都知道沉沒成本的概念,但實務上卻是難以克服的坎 (於是經濟學家只好再三強調所有的經濟學理論都是基於人是理性的前提…哈)。  

因此,我認為接下來可以嘗試學習的方向,就是不定期寫下所有腦中一閃即逝的點子,找出可以被排除的無意義的煩惱,這麼想的另一個好處是,可以在冷靜、平靜的心情下做出決策、執行人生,保持平靜的心情也有助於身體健康。  

(寫完之後回頭看,感覺很像通篇幹話…這種生活中的啟發、豁然開朗的好點子,還真是難以訴諸文字啊!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *