好點子 心得

多益925簡單心得:用瑣碎時間學英文

年底即將要申請推甄研究所了,想說積點陰德,寫點自己考多益的心得供大家參考,看會不會讓上榜的機率高一點。

PTT及各大論壇的多益心得,不外乎講述: 考試技巧、用書、補習班。我想我就不贅述這一塊了,有興趣的話可自行上網找找。這一篇文章我會著重描述大學三年多來的個人累積,如何不讓人生的英文巔峰停留在考大學前。

另外,有鑑於讀者的英文能力或有極大差距,我會寫下自己對不同英文程度者的建議。最後的最後,也請各位多益900+的讀者不要嘴砲我…因為以前不懂事,第一次考多益,830的分數讓我看到網路上講”多益7xx分”的心得文,都不太想看。但後來就發現到,不同的學習狀況需要有不同的方法因應。

*考試日期:2019/8/25 高雄中學

*相關背景:

國立中山大學 政治經濟學系 大四

三年前舊制多益830 (L:420, R:410),英文學測12級分,差0.幾分變13

大一英文免修,所以大學三年多來沒上過英文課

*人權圖:

Image for post

學習英文,我認為最重要的是要了解這些單字、句子與片語,是如何被使用的。這件事除了初期的背單字累積字彙量以外,還可以透過大量閱讀、接觸英語環境來達成。

有了這個mindset後,接下來學習英文的抗拒感會弱很多。這篇文章我不想特意提到什麼用書、補習班和考試方法,所以就和大家分享一下平時接觸到英文的狀況。

一、聽力

  1. Podcast 難度: *****

類似廣播節目,優點是可以下載來聽,可以暫停,可以聽自己想聽的內容。

Image for post

因為假日會搭火車回家,從踏出宿舍門口到回到我家門口,大約需要1.5~2小時的時間,我會把手機插上耳機,選擇一些訂閱的節目來聽。例如TED、商業策略、國際時事、個人心法…等。

IOS使用者好像有內建的程式,可以直接打開後搜尋有興趣的頻道訂閱

Android使用者則需要另行到Play Store下載,或是Spotify也有內建這項功能

Windows 10 則可以下載Groove Podcast,搭配Surface Pro還算不錯(離題了)

這邊推薦幾個自己常聽的頻道給大家:

A. The Ground Up Show:由美國Youtuber Matt D’Avella主持,以前每周會固定邀請一位嘉賓至他家,錄製半小時至一小時的內容,內容涵蓋時間利用、Minimalism、生活品味等等,是我最喜歡的節目。可惜最近暫停錄製了

B. The Mckinsey Podcast: 講述商業策略的,就不用我贅述了

C. Dan Lok: 半個台灣人,但講英文。最常講的是”如何成功”,很直銷,但有時候想放鬆的時候可以聽,莫名覺得蠻紓壓的。

2. Youtube 難度:**

因為自己對一些科技產品抱有興趣,無聊的時候就會看國外的youtuber 介紹這些又炫泡又貴的玩具。優點是有影像、用字平易近人、自己有興趣,缺點是有時候會不小心看太久XD

這邊建議大家可以找自己有興趣的題材來看,例如很紅的What’s in my bag / A day in my life / room tour之類的,雖然是不知道為什麼大家很愛拍這個,但真的是打發時間順便練英文

3. 找人練習 難度:****

中山大學有很多跟阿兜仔練習英文的機會,包括英語自學園、學伴、學生大使…甚至平時上課就有機會跟阿兜仔分組了。如果怕一下子level太高,可以先找台灣籍的英語小老師練習,或是強迫自己跟同學講英文(這好像很難XD)

4. VoiceTube 難度:*

不僅有字幕,還依照難度分好影片了。我實在想不到有什麼比這個更適合新手練英文聽力了。硬要說缺點的話,大概就是上面的影片我真的沒什麼興趣吧...

二、閱讀

  1. Medium 難度:***

就是這個平台啦,很多外國的文章,內容好像以Coding為主?(不知道是不是演算法使然) 但用字還算平易,排版乾淨。缺點是後期加入了付費牆制度,看到有興趣的標題卻不能看內文真的很靠北。

2. Reddit 難度:**

因為我的Surface Pro很常出問題,還有我對於外國人到底為什麼會這麼吹捧這台機器感到很好奇,所以常上Reddit看看他們的評價,重點是我遇到的各種bug要怎麼解決。上面有很多不同的版面,跟PTT一樣,也是可以選擇自己有興趣的內容訂閱啦~

3. BBC、CNN 難度:*****

身為政治經濟系的學生,手機裡面裝個BBC、CNN的軟體應該跟在宿舍看到猴子一樣,稀鬆平常吧?缺點是用字較難,有時候議題會看不懂。建議有投資需求,或是對國際政治有興趣的人閱讀。

4. The Economist 難度:***************

我想準備多益應該是不需要啦...內容難到我也放棄了XD

5. 其他

例如寫畢業專題需要大量閱讀Paper,去資管系寫程式需要大量閱讀StackOverFlow,課本和老師的講義PPT都是英文的…其實生活中不是缺少英文,而是缺少發現(?)

關於考前題本練習

通篇好像跟多益沒什麼關係,這邊來提一下關於我考前一個月怎麼準備的

我購買了一本新制多益的5回題本,又厚又貴。但目標是熟悉題型,以及多益常考的單字片語。

這很重要,實際考的時候有不少內容是這一個月寫題本時準備到的。不寫題本我還真的不知道有這些神奇的用法。

喔當然啦,剛好敝系系閱有很多學長姊留下來的題本,我就把它們也拿來寫一寫了。考前刷點題目,練個手感熟悉題型,順便猜題,對於考試是很有幫助的。

寫題本時你可能會感到挫折,為甚麼換算出來的分數那麼低?

但是請別擔心,根據我考了這兩次的經驗,題本分數+100左右會是你的正式考試分數 (當然還是要看你用哪一本題本啦…就是安慰你不需要太過執著於模擬題本的分數,弄懂和熟悉題目才是最重要的!)

生活中不是缺少英文,而是缺少發現

回到我在開頭提到的

『了解這些單字、句子與片語,是如何被使用的。這件事除了初期的背單字累積字彙量以外,還可以透過大量閱讀、接觸英語環境來達成。』

想學好英文、考好多益並非一蹴可就。持續不斷的接觸,讓自己熟悉英文,除了可以學習用法外,更能培養所謂的”語感”。有時候莫名其妙的就是知道Thanks _____ your help. 的空格中要填入 for。這些都是需要大量閱讀、累積而來。

這篇文章的方法,我建議多益700+的學生來參考,這樣才不會在初期感到挫折。如果你是600分以下的讀者,建議可以先從累積單字量下手。坊間有許多整理完善的單字書可以選購,因為這不是本文要探討的內容,就不贅述了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *