好點子 心得

不要自己為難自己:《無限賽局》簡單讀後感

還記得以前我在某篇文章或貼文中提到過,那時候我覺得人生很像一場線上遊戲,大家搶著打怪練功、蒐集寶物,深怕少了點經驗值就會輸給別人,那就完蛋了。

但是,這段日子裡多讀了些書、多體悟了些日常生活,直到讀完《無限賽局》後,才深刻的覺得,其實人生不是那個爭奪第一名的線上遊戲,也非你死我活的零和遊戲,反而比較貼近作者賽門.西奈克(Simon Sinek)提出的”無限賽局”的概念。所謂的無限賽局,和我們經濟學上所說的賽局並無關聯,簡單來說就是沒有所謂的輸贏,只有暫時的領先與落後。

「海濤法師 假的」的圖片搜尋結果
假的!眼睛業障重

所謂的贏,那其實也是自己定義的。試想自己要的到底是什麼?是快樂的生活,還是出人頭地當第一?對我來說,贏的定義就只是過得有趣、快樂罷了。

因此,最終目標不再是樣樣比別人好、別人有的我都有,而是如何專注在自己的track上,讓自己越來越好。而當你開始這樣思考時,就會發現路其實寬廣很多。例如:同學都在學coding,我沒有繼續學會不會落後?其實繞了一圈回過頭來看,反而是覺得可有可無,因為coding能力不如那些高手,雖然讓我看似”輸了”,但其實回過頭想想,難道我確定未來要靠這個能力吃飯嗎?背後衍伸來看,job market的supplier釋出了什麼訊號,他希望獲得什麼solution呢?我能不能leverage自己的其他優勢,達到類似的效果呢。

也因此,會發現很多常見的煩惱,都只是庸人自擾之,自己妨礙自己罷了。漸漸發現,我們不是在比輸贏,而是在比誰的氣長、誰能笑到最後。這就是名為生活的無限賽局。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *