好點子 心得

《目標》讀後感 – 努力不等於成功,孫子的建議是…?

上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城《孫子兵法》 – 謀攻篇

嗨大家好,我是Will。最近讀完主管推薦的好書 – 《目標:簡單有效的常識管理》,發現很多道理都和孫子兵法、道德經等古代經典大有關聯,湊在一起很具啟發性。我想應該沒有幾個人讀過這本書的同時,又修習孫子兵法,因此這篇文章想試著將這些概念做連結,也算是紀錄一下讀書心得。

這本書看似是一般商管類、講大道理的書,但其實不然。作者高德拉特是個物理學家,這本書也是以”小說”的體裁撰寫,講述一家工廠如何從盲目地引進機器人從事生產,導致永遠無法如期交貨給客戶,到最後發現〝TOC制約理論〞(theory of constraint),成功聯合工廠上下所有人一同解決危機,成為全世界最快速交貨的工廠。整本書讀起來一點也不苦悶,我一邊做課堂錄影的工讀,一邊慢慢看書,一下子就看完了。(一邊看書還有零用錢賺的感覺真好XD)


故事的主角羅哥,原本是一個美國沒落小鎮內工廠的廠長,花費大量成本投資機器人加入產線,但工廠不僅未能依原訂規畫加速生產,反而累積了更大量的半成品庫存,延後產品交貨時間,甚至因為累積大量庫存而周轉不靈。在一次的因緣際會下遇見老友兼物理學家鍾納(作者在書中的化身),透過一次次的交流,逐漸發現工廠生產流程的弊端。

依存關係

原來,一般人總是認為要追求極致的效率、任何工具都應榨乾所有產能,任何工人都不該有休息時間,要全速進行工作,如此一來,才能善用時間,不斷以最快的成長率達到產能極大化。因此羅哥的工廠不斷的購買大量原物料,只要機器一有空檔就繼續投入原料進行生產,不讓產線有任何停滯的機會。

「目標 簡單有效的常識管理 process」的圖片搜尋結果

然而,第二台機器(i.e. Process 2)單位時間內並無法吃下所有來自第一台機器(Process 1)產出的半成品,因此堆積形成庫存。

如此累積下來,工廠內四處累積了大量的半成品,在生產線上,每一個流程之間都具有「依存關係」,意思是一個事件或程序,必須等待其他事件發生後,才能發生。因此位於生產線後段的流程,永遠做不到效率極大化。這就是因為

整個生產線受制於『瓶頸設備』

統計波動(statistical fluctuations)

由於依存關係的存在,使得工廠的各個流程,就像是等待紅綠燈而大排長龍的汽車。當切換到綠燈時,每一輛車都有短暫的反應時間,而作為車陣中後半段的車子,有時會跟不上這波的綠燈,導致還要多等一次紅燈,等到下一次綠燈才能順利通過路口。

工廠內的各個流程有快有慢,實際發生的狀況也不是各種不同的速度相互抵銷平均,而是統計波動的「累積」,而且大半時候,還是「慢」的累積–因為依存度限制了發生更大波動的機會。所以隊伍會拉長。如果想要縮短隊伍,唯有要每個人都走的比第一個人的平均速度快一點。

往前看,若要讓整個車陣(或產線)以最高效率運作,每台車(或產線)需要彌補的速度/產能差距有多大,完全要看它處於隊伍中的哪個位置而定。排在第二的車子只需要填補他和第一台車的平均速度之間的累積差距,也就是追趕上他前面二十尺左右(ex)的路程就夠了。但是對於隊伍中最後一個人而言,要防止整支隊伍拉長,他除了必須彌補自己的波動外,還要加上前面那些人的波動。

最終,唯有產品通過最後一道生產流程,才算完成。因此,所謂的「有效產出」,並不是有機器人的幫忙就能加速,而是所有流程相互配合,才能以整個系統的最快速度產出。

存貨、有效產出與營運費用

書中另外將財務報表簡化為三個點,存貨、有效產出及營運費用,解釋如下:

  • 存貨:尚未達到有效產出(成功賣出商品),還在生產線上、卡著資金周轉的東西
  • 有效產出:當產品完成最後一道流程,並且能夠賣出去、實質換成收入的,才能算做是有效產出
  • 營運費用:所有協助生產過程中的開支(而且無法成為商品的一部分,例如人力)

假如工廠的生產線上,某兩個流程之間的半成品累積的越來越多,這就代表存貨增加、進而導致倉儲成本上升、影響資金周轉。而為了追上前一個流程的生產速度,後者就需要花費更大量的人力物力加緊趕工,無法以最適速率進行生產,代表營運費用上升。

那麼,如果第三個流程,生產效率相較於第二個更快呢?它就必須時時刻刻停下來等待,間接造成有效產出下降。

看到這裡,聰明的你應該猜到了,第二個流程就是「瓶頸」,而第二個流程產出的半成品,就是「瓶頸資源」這兩者的產出速率將決定整個系統的速率。因此,當評估第二個流程的改善效益時,不能單單只是看第二個流程增加了多少產出,而是計算整個系統產出帶來的效益!

機器人…?

在非瓶頸設備省下的每個小時都是虛幻的!

相對的,我們反而可以靠著降低某些作業流程的效率,將資源挪作他用,來提升整個工廠的生產力。


回到本文的標題,努力不等於成功。讀完這本書,就個人層面而言,我想說的是,或許我們很努力,一直投入原料給我們自己(姑且稱之為:我的成長系統?),但卻因為某個瓶頸,導致最終效果差強人意。

上兵伐謀,其下攻城。在繼續大量投入之前,應該先緩一緩,想想計謀、方法,並且挪移部分資源,達到流程之間的一種「動態平衡」,互相協調來達到最大化的有效產出。

新店 和美山

以我為例,我為何要花時間整理一個部落格,寫下這些文章?除了記錄心得外,也是認為自己似乎沒能有效的向Recruiter展現我的想法或能力,我猜這是我的瓶頸。因此動手挪移部分時間資源,試著操作看看。況且…

善戰者求之於勢,不責於人。

《孫子兵法》 – 勢篇

凡戰者,以正和,以奇勝。

《孫子兵法》 – 勢篇

所謂奇正造勢,要想玩好你的人生遊戲,應該想辦法善用奇和正兩種策略,創造出屬於自己的”勢”,才算是個善戰者、人生遊戲的大溫拿。對我來說,寫文章就屬”奇”的策略,平時不會出招,平常以”正”來持續培養實力。至於這樣到底有沒有用?我也不知道,反正我只是個普通的大學生,跟大家一樣,在不斷的試錯中學習成長。

大家想提升有效產出的話,不妨停下腳步,找出生活中的瓶頸吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *